Coup de cœur

Une recette bien-être et facile : Le Saumon Gravlax au thé fumé

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Julie Andrieu qui nous fait voyager avec ses escapades gourmandes made in France propose une recette facile pour un dîner en tête à tête ou avec des amis

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de repos : 36 h 
  • Difficulté : Facile
  • Type de plat : Plat de présentation

Pour 6 personnes :

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 1 pavé de saumon de 800 g environ avec la peau 
  • 100 g de moutarde  
  • 2 cuillères à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
  • le zeste de 2 citrons
  • 2 cuillerées à soupe de vodka
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 3 brins d’aneth
  • 4 cuillerées à soupe de gros sel
  • 2 cuillerées à soupe de poivre noir concassé

Pour la sauce : 

  • 100 g de de moutarde au vinaigre balsamique
  • 50 g de cassonade
  • 200 g de mayonnaise
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 demi-bouquet d’aneth ciselé
  • poivre blanc

Préparation de la marinade

Mélanger le thé, le poivre, la vodka, le gros sel, le sucre, l’aneth et le zeste de citron. Répartir un tiers de cette marinade sur une grande gaze (ou mousseline), y poser le poisson côté peau et le recouvrir du reste de marinade.

Réserver le saumon au frais

Refermer la gaze en emballant le saumon. Le déposer sur une assiette et poser dessus un poids d’environ1 kilo. Placer au réfrigérateur pendant 36 heures en retournant le filet toutes les 12 heures. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Garder au frais.

Déballer le saumon, le rincer, le sécher, puis le trancher en biais. Servir accompagné de la sauce, de citron et de tranches de pain de campagne grillées.

Astuce : ne pas s’y prendre plus de 36 heures à l’avance, emballer dans de la gaze (achetée en pharmacie) et bien garder la peau (sinon la marinade pénètre trop vite et le saumon risque d’être trop salé).

A table !

crédit : Image de Racool_studio sur Freepik

Pour aller plus loin

https://www.julieandrieu.com/recettes/saumon-gravlax-au-the-et-au-citron

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